В 2019 году урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе составила 51,7 центнера с гектара. Это четвертый результат в стране.

Об этом сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова по итогам Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания.

Мероприятие прошло накануне в Москве под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, экспертного, научного и бизнес-сообщества, региональных органов управления АПК. От Калининградской области в работе форума приняла участие Наталья Шевцова.

Джамбулат Хатуов сообщил, что в 2019 году обеспечена продовольственная безопасность страны по ключевым направлениям. Так, собран второй в истории современной России урожай зерна – 121 млн тонн, достигнуты рекорды в производстве подсолнечника – 15,1 млн тонн, рапса – 2,1 млн тонн, сои – 4,3 млн тонн, плодов и ягод – 3,4 млн тонн. Заложено более 18 тыс. га новых садов.

Как напомнила Наталья Шевцова, в самом западном российском регионе в 2019 году получен наивысший урожай зерна и рапса за историю области. Так урожай зерна в 2019 году составил 678,3 тыс. т, в 2015 году – 554,8 тыс. т, в 1989 году – 527 тыс. т. Рапса в 2019 году было получено 118,7 тыс. т, в 2009 году – 104,3 тыс. т, в 2015 году – 103 тыс. т.

При этом, по предварительным данным, по объему валового сбора рапса в хозяйствах всех категорий Калининградская область занимает пятое место в рейтинге регионов России. Кстати, к уровню 2018 года урожай рапса в области вырос более чем в полтора раза.

В 2019 году в регионе было заложено 236 га многолетних плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений. Таким образом, общая площадь многолетних плодовых и ягодных насаждений составила 1 173 га.

Как отмечает пресс-служба федерального Минсельхоза, в текущем году перед отраслью стоят задачи по совершенствованию мер господдержки, расширению и внедрению в товарное производство селекционных достижений отечественной науки, повышению плодородия почв, росту экспортного потенциала агропромышленного комплекса и качества производимой продукции.