Денежные средства будут предоставлены муниципальным образованиям на условиях софинасирования. Об этом стало известно на заседании регионального правительства 28 января.

Доклад о разработке программных мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского представил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Бусуркин.

По предварительной оценке муниципальных образований, борщевик растет в регионе на площади 2,2 тысячи гектаров.

«Растение неприхотливо и агрессивно, поэтому способно расти и растет на всех категориях земель. Ввиду особенностей распространения его невозможно уничтожить на одной категории земель. При анализе опыта работы в других регионах страны, где принимались программы по борьбе с борщевиком на определенных категориях земель, установлено, что их реализация не принесла положительных результатов. Решение вопроса уничтожения борщевика Сосновского на территории нашей области должно быть системным. Работа должна вестись одновременно на всех обнаруженных очагах, независимо от категории земель. Только при таком подходе можно рассчитывать на положительные результаты», – сказал Сергей Бусуркин.

Системный подход требует соблюдения целого алгоритма действий, включающего химический метод борьбы и скашивание. Работы должны проводиться как механизировано, так и ручным способом в недоступных для техники местах.

По словам заместителя министра, при условии софинансирования (70% – областной бюджет и 30% – местные бюджеты) на работы по уничтожению борщевика муниципалитетам необходимо ежегодно в течение пяти лет выделять из бюджета региона 49,4 миллиона рублей.

В бюджете областного минсельхоза на 2020 год запланированы средства на реализацию данного мероприятия. Субсидии муниципалитетам будут предоставлены в рамках решения вопроса по благоустройству территории в части освобождения от засоренности борщевиком.

Для получения средств областного бюджета муниципальные образования должны выполнить ряд условий помимо софинансирования. В их числе проведение обследования территории на засоренность борщевиком и составление соответствующей карты, наличие муниципальной программы, предусматривающей мероприятия по борьбе с этим сорным растением, обязательство по проведению необходимых работ в течение пяти лет.

На сегодняшний день муниципальными образованиями подготовлены карты произрастания борщевика. В части муниципалитетов уже разработаны и утверждены программы, предусматривающие мероприятия по борьбе с ним.

По информации муниципальных образований, в проектах местных бюджетов на 2020 год запланировано в целом более 20 миллионов рублей. На местах уже начали подбор организаций и индивидуальных предпринимателей для работ по уничтожению борщевика.