Об этом стало известно в ходе рабочей встречи министра сельского хозяйства области Натальи Шевцовой и руководства компании Greenlace GmbH. Встреча состоялась в рамках международного агрофорума «Зеленая неделя» в Берлине.

Стороны обсудили планы и возможности развития в Калининградской области высокоэффективного льняного кластера на базе инновационных разработок в сфере агропромышленного комплекса и легкой промышленности.

Наталья Шевцова отметила важность проекта и заявила о готовности оказать поддержку в его реализации на территории региона.

Компания намерена организовать в области выращивание льна и его первичную переработку. Дальнейшее производство  нетканого материала из полученного в регионе сырья будут осуществляться на территории Германии.

«Интерес нашей компании в развитии льноводства в Калининградской области обусловлен потребностью в льноволокне, а также выгодным географическим положением и широким экспортным потенциалом Калининградской области», – отметили в Greenlace GmbH.

В компании также заинтересованы мерами поддержки отрасли, которые реализуются в России.

 

Для справки:

Льноводство является одним из приоритетных направлений растениеводства в России. Как отмечают в Минсельхозе России, лен-долгунец – важнейшая в стране техническая культура, позволяющая в значительной мере обеспечить импортозамещение хлопка. Начиная с 2018 года, Минсельхоз России выделяет льнопроизводителям денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий на гектар возделываемого льна.

ФРГ является одним из ведущих партнеров Калининградской области,  входит в первую «тройку» внешнеторговых стран-партнёров. По данным таможенной статистики Калининградской областной таможни, внешнеторговый оборот товаров с Германией в 2018 году составил 964,5 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2017 годом на 34,7 %, в том числе экспорт составил 110 млн долларов США (181,8 %), импорт – 845,5 млн долларов США (129 %). За период январь-ноябрь 2019 года экспорт составил около 84 млн долларов США, импорт превысил 646 млн долларов США.

В 2018 году доля экспорта в Германию в общем объеме калининградского экспорта составила 5,5 %, доля импорта из Германии в общем объеме импорта в Калининградскую область – 10,4 %.

В 2018 году основу калининградского экспорта составили поставки продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 41,2 %; минеральных продуктов – 29,7 %. Основу импорта из Германии по итогам 2018 года составили машины, оборудование и транспортные средства – 70,6 %.

Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» проходит в Берлине в 85-й раз с 17 по 26 января. Выставка знакомит с полным спектром продукции отрасли, ее новейшими тенденциями развития, предусмотрена обширная деловая программа.

Концепция экспозиции Российской Федерации предусматривает демонстрацию достижений отечественного АПК и разнообразие продовольственной продукции, отвечающей мировым стандартам безопасности и экологичности.

Кроме того, организована ресторанная зона, на которой запланировано проведение гастрономических мероприятий и дегустаций, а также зона Russian Food Market, где посетители выставки смогут приобрести продукцию российских производителей. Работа экспозиции сопровождается большой концертной программой с выступлениями творческих коллективов.

Как отмечают в Минсельхозе России, участие Российской Федерации в крупнейшей международной продовольственной выставке позволит продемонстрировать достижения отечественного агропромышленного комплекса и будет способствовать установлению взаимовыгодного сотрудничества между российскими производителями и покупателями сельскохозяйственных товаров со всего мира.

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России.

В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По предварительным итогам 2019 года, область занимает четвертое место в России  по урожайности зерновых культур (51,7 ц/га при среднероссийском показателе 26,6 ц/га), первое место – по урожайности сои (31,3 ц/га при среднероссийском показателе 15,7 ц/га). Регион является бесспорным лидером в стране по урожайности рапса (29,9 ц/га при среднероссийском показателе 14,5 ц/га). 

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 16,13 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше в 1,3 раза – 21,5 килограмма.

Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, в том числе со стороны иностранных инвесторов, модернизация сельского хозяйства позволяют реализовать новые проекты по производству молока и мяса крупного рогатого скота, ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, тепличные комплексы для внесезонного производства овощей. Активно ведется строительство животноводческих ферм и элеваторов, закладка садов и ягодных плантаций.