Дегустация организована на стенде Калининградской области на период работы престижного агропродовольственного форума в Берлине.

Ежегодная, 85-ая по счету, выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» проходит в эти дни в столице Германии.

Традиционно важная часть мероприятия – кулинарная составляющая, у посетителей есть возможность попробовать продукты питания из разных стран мира, посмотреть кулинарные шоу.

С российским агропромом гостей выставки знакомит национальная экспозиция, организованная Минсельхозом РФ совместно с Российским экспортным центром. В рамках экспозиции работают в том числе стенды 18 регионов страны, включая Калининградскую область.

На выставочной площадке самого западного российского региона представлены агропромышленная и рыбохозяйственная отрасли, пищевая промышленность. Ассортимент продукции на стенде включает деликатесы из утиной печени, шпроты из балтийской кильки, печень трески, балтийских угря и сельдь, паштеты из кролика, оленя, полуфабрикаты из рыбы, морепродуктов, торты, пирожные, соки, морсы, варенье и другие продукты.

Калининградские кулинары предлагают посетителям регионального стенда порядка 20 наименований блюд, приготовленных из продукции, произведенной в области. Гости международной выставки «Зеленая неделя» могут попробовать салат с утиной грудкой в медовом соусе, фуа гра калининградского производства под соусом из шампанского на хрустящем багете, вяленую оленину с грушей, форшмак из кильки и селедки на финском хлебе, мини-канапе с балтийским угрем, канапэ с килькой и лимонным маслом на галицком хлебе, шпроты с луковым вареньем на черном хлебе и другие калининградские деликатесы. Всего за время работы выставки планируется приготовить для посетителей калининградского стенда около 8 тысяч порций.

В работе агрофорума принимают участие калининградские предприятия: группа компаний «Залесье Агро», СПК «Эко-фермер», группа компаний «Атлантис», ООО «Дом сладостей», АО «Первый хлебозавод», ООО «Рыбокомбинат «За Родину», ООО «Русский хлеб», СПК «Мушкино», агрофабрика «Натурово».

Еще одной отличительной чертой калининградского участия в «Зеленой неделе» стало выступление на главной сцене российского павильона ансамбля песни и пляски дважды Краснознаменного Балтийского флота России.

Для справки:

Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» пройдет в Берлине с 17 по 26 января. Престижный агропродовольственный форум состоится уже в 85-й раз.

Выставка знакомит с полным спектром продукции отрасли, ее новейшими тенденциями развития, предусмотрена обширная деловая программа.

Российская Федерация представляет на форуме экспозицию площадью свыше 5 тыс. кв. м, организованную  Минсельхозом России совместно с РЭЦ. По данным пресс-службы выставки, это самая масштабная экспозиция среди зарубежных стран. Свою лучшую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию – хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, растительное масло, мед, вино и другие товары презентуют 18 регионов страны, в том числе Калининградская область. Помимо регионов свои товары представляют порядка 2500 отечественных компаний.

Концепция национальной экспозиции предусматривает демонстрацию достижений отечественного АПК и разнообразие продовольственной продукции, отвечающей мировым стандартам безопасности и экологичности.

Кроме того, организована ресторанная зона, на которой запланировано проведение гастрономических мероприятий и дегустаций, а также зона Russian Food Market, где посетители выставки смогут приобрести продукцию российских производителей. Работа экспозиции сопровождается большой концертной программой с выступлениями творческих коллективов.

Как отмечают в Минсельхозе России, участие Российской Федерации в крупнейшей международной продовольственной выставке позволит продемонстрировать достижения отечественного агропромышленного комплекса и будет способствовать установлению взаимовыгодного сотрудничества между российскими производителями и покупателями сельскохозяйственных товаров со всего мира.

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России.

В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По предварительным итогам 2019 года, область занимает четвертое место в России  по урожайности зерновых культур (51,7 ц/га при среднероссийском показателе 26,6 ц/га), первое место – по урожайности сои (31,3 ц/га при среднероссийском показателе 15,7 ц/га). Регион является бесспорным лидером в стране по урожайности рапса (29,9 ц/га при среднероссийском показателе 14,5 ц/га). 

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 16,13 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше в 1,3 раза – 21,5 килограмма.

Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, в том числе со стороны иностранных инвесторов, модернизация сельского хозяйства позволяют реализовать новые проекты по производству молока и мяса крупного рогатого скота, ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, тепличные комплексы для внесезонного производства овощей. Активно ведется строительство животноводческих ферм и элеваторов, закладка садов и ягодных плантаций.