Масштабный международный агрофорум заработал в Берлине в пятницу, 17 января. В мероприятии принимает участие калининградская делегация во главе с министром сельского хозяйства Натальей Шевцовой.

В этом году Российская Федерация представляет на 85-ой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства единую экспозицию площадью свыше 5 тыс. кв. м, организованную Минсельхозом России совместно с РЭЦ. По информации пресс-службы выставки, это самая масштабная экспозиция среди зарубежных стран. Свою лучшую сельскохозяйственную и продовольственную продукцию на ней презентуют 18 регионов России от Калининградской области до Бурятии и 250 компаний-экспортеров.

На стенде самой западной российской области демонстрируется широкий ассортимент региональных продуктов, который отражает основные тенденции развития агропромышленной и рыбохозяйственной отраслей, и перспективные экспортные направления. В их числе молочная продукция, рыбные консервы, мясные деликатесы, хлебобулочные и кондитерские изделия, натуральные соки и морсы. Свою продукцию в Берлин привезли группа компаний «Залесье Агро», СПК «Эко-фермер», группа компаний «Атлантис», ООО «Дом сладостей», АО «Первый хлебозавод», ООО «Рыбокомбинат «За Родину», ООО «Русский хлеб», СПК «Мушкино», агрофабрика «Натурово».

Калининградский стенд осмотрели заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

Для справки:

Международная торговая выставка пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» пройдет в Берлине с 17 по 26 января. Выставка знакомит с полным спектром продукции отрасли, ее новейшими тенденциями развития, предусмотрена обширная деловая программа.

Концепция экспозиции Российской Федерации предусматривает демонстрацию достижений отечественного АПК и разнообразие продовольственной продукции, отвечающей мировым стандартам безопасности и экологичности.

Кроме того, организована ресторанная зона, на которой запланировано проведение гастрономических мероприятий и дегустаций, а также зона Russian Food Market, где посетители выставки смогут приобрести продукцию российских производителей. Работа экспозиции сопровождается большой концертной программой с выступлениями творческих коллективов.

Как отмечают в Минсельхозе России, участие Российской Федерации в крупнейшей международной продовольственной выставке позволит продемонстрировать достижения отечественного агропромышленного комплекса и будет способствовать установлению взаимовыгодного сотрудничества между российскими производителями и покупателями сельскохозяйственных товаров со всего мира.

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России.

В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По предварительным итогам 2019 года, область занимает четвертое место в России по урожайности зерновых культур (51,7 ц/га при среднероссийском показателе 26,6 ц/га), первое место – по урожайности сои (31,3 ц/га при среднероссийском показателе 15,7 ц/га). Регион является бесспорным лидером в стране по урожайности рапса (29,9 ц/га при среднероссийском показателе 14,5 ц/га).

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 16,13 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше в 1,3 раза – 21,5 килограмма.

Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, в том числе со стороны иностранных инвесторов, модернизация сельского хозяйства позволяют реализовать новые проекты по производству молока и мяса крупного рогатого скота, ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, тепличные комплексы для внесезонного производства овощей. Активно ведется строительство животноводческих ферм и элеваторов, закладка садов и ягодных плантаций.