Минсельхоз России определил победителей первого конкурсного отбора на получение гранта «Агротуризм». В 2022 году эта мера господдержки поможет реализации 51 проекта развития сельского туризма. Наивысшие баллы получили проекты в сферах рыбоводства, производства фермерских продуктов и виноделия.  
 
С 11 июля Министерство начнет прием заявок от регионов в рамках нового конкурсного отбора — на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заявочная кампания продлится до 25 июля включительно.
 
Грант «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их обустройство и подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели.
 
С помощью гранта предприниматели могут расширить свой бизнес и получить дополнительный доход за счет альтернативного канала сбыта продукции. Вместе с тем появление в регионах новых туристических объектов будет способствовать повышению привлекательности сельских территорий и их устойчивому развитию.

Источник