В Калининградской области все большее развитие получает агротуризм. Одним из популярных мест для отдыха на природе является гостинично-туристический комплекс ООО «Сафари-Парк». Он располагается в живописной местности с реликтовой буковой рощей и предлагает своим гостям разнообразное активное времяпрепровождение, включая экскурсии, рыбалку, охоту.

Отличительная особенность хозяйства – оленья ферма. Животноводческий комплекс «Мушкино» входит в десятку крупнейших оленьих ферм в России, которые специализируются на полувольном разведении европейского благородного оленя. Его численность в хозяйстве ежегодно увеличивается примерно на треть и в настоящее время достигает более 1400 животных. Часть поголовья выращивается для реализации нового перспективного направления – пантоводства.

Для гостей хозяйства проводятся экскурсии, во время которых можно понаблюдать за оленями в естественных условиях.

В настоящее время компания производит и реализует сельскохозяйственную продукцию по различным направлениям, основными из которых являются выращивание и поставка живых оленей в регионы Российской Федерации. Также хозяйством осуществляется ежегодная заготовка свежезамороженных пантов в объеме 1,4-1,5 тонн в год. Более пяти тонн мясного сырья поставляется в кафе, рестораны области и торговые сети. 

Также ООО «Сафари-Парк» реализует проект агротуристического оздоровительного центра, который презентовался на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021». Планируется, что центр будет предоставлять комплекс услуг: от размещения до организации питания, а также проведения оздоровительных процедур, включая пантовые ванны.

На сегодняшний день гостинично-туристический комплекс притягивает жителей и гостей региона не только красивой местностью, но и деликатесной кухней, возможностью увидеть животных в естественной среде обитания. В 2021 году комплекс посетило примерно 10 тысяч человек. 

Для справки:

С 2022 года Минсельхозом Российской Федерации запускается новая мера поддержки сельхозпроизводителей – грант «Агротуризм», который дает возможность сельхозтоваропроизводителям получать поддержку на развитие сельского туризма. Грант «Агротуризм» может быть направлен в том числе на строительство или ремонт помещений для приема туристов, благоустройство территорий, создание развлекательной инфраструктуры. Средства будут предоставляться по результатам конкурсного отбора, который проводится Минсельхозом России. ООО «Сафари-Парк» планирует участвовать  в конкурсном отборе.

Источник