На территории Калининградской области получает все большее развитие агротуризм. Популярностью пользуются гастрономические туры на сыроварню крестьянского (фермерского) хозяйства Виталия Чуева «Шаакен Дорф». Входе экскурсии посетители могут продегустировать сыры и шоколад собственного производства. «Шаакен Дорф» притягивает гостей не только своей продукцией, но и историческими достопримечательностями: сыроварня размещена в восстановленном немецком здании, вблизи объекта культурного наследия – замка Шаакен.

Семейная сыроварня «Шаакен Дорф» уже на протяжении четырех лет производит продукцию по собственным рецептурам. В 2018 году хозяйство начало изготавливать сыры, масло и йогурт. Год спустя у посетителей появилась возможность отследить «за стеклом» весь технологический процесс: от поступления молока до созревания сыра. Сегодня гостям сыроварни предлагают изучить процесс создания продукции, так как все производство максимально открыто, а также поучаствовать в мастер-классах по изготовлению изделий из шоколада.

Гастрономические туры на сыроварню включены в туристические маршруты Калининградской области и пользуются большим спросом.
В 2021 году «Шаакен Дорф» посетило примерно 150 тысяч человек.

«Очень удивительно и приятно, что гости приезжают на сыроварню со всей страны – из Якутии,с Камчатки, со всей Сибири, Урала и Юга. Нашим гостям особенно нравится дегустация, которая включает в себя шесть видов сыра, четыре вида шоколада и бокал вина», – отмечает глава крестьянского (фермерского) хозяйства Виталий Чуев.

В настоящее время на сыроварне производится порядка пятнадцати наименований выдержанных твердых и полутвердых сыров.
Основные из них: «Чеддер», «Балтиас», «Вулфсве», «Зоке», «Колби», «Ландам», «Лиска», «Лиска козий», «Нойхаузен», «Том», «Хаварти».
В 2021 году объем производства сыра составил более 23 тысяч тонн, что более чем в 2,5 раза превышает уровень 2020 года. 

Также особой популярностью пользуются изготовленные фермерским хозяйством традиционный кёнигсбергский марципан, шоколадные конфеты с орехами и сублимированными ягодами.

Для справки:

С 2022 года Минсельхозом Российской Федерации реализуется новая мера поддержки сельхозпроизводителей – грант «Агротуризм», который дает возможность сельскохозяйственным товаропроизводителям получать поддержку на развитие сельского туризма. Грант «Агротуризм» может быть направлен в том числе на строительство или ремонт помещений для приема туристов, благоустройство территорий, создание развлекательной инфраструктуры. Средства будут предоставляться по результатам конкурсного отбора, который проводится Минсельхозом России. «Шаакен Дорф» планирует участвовать в конкурсе.

Источник