Продать зерно на территории России, экспортировать или импортировать будет возможным только после регистрации в системе ФГИС «Зерно».

Новая Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки заработает в 2022 году: с 1 июля – в тестовом режиме, а с 1 сентября регистрация и предоставление сведений во ФГИС «Зерно» будут обязательны. Оператором системы утвержден ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Новая система создана с целью обеспечить прозрачность рынка зерна, облегчить контроль качества конечной продукции и снизить количество проверок товаропроизводителей.

В систему будет включаться информация о производителях, собственниках, перевозчиках зерна, предприятиях хранения, информация о партиях зерна и продуктов его переработки, потребительских свойствах зерна и т.д. Таким образом, государственный мониторинг будет контролировать объем и качество зерна от поля до потребителя.

С 1 июля 2022 года она будет работать в тестовом режиме, участники зернового рынка могут пройти в ней добровольную регистрацию.

С 1 сентября 2022 года, к периоду уборки урожая, компании, задействованные в производстве, хранении, транспортировке, реализации зерна и продуктов его переработки обязаны регистрироваться во ФГИС «Зерно» и вносить в нее данные. Продать зерно на территории России, экспортировать или импортировать будет возможным только после регистрации в данной системе.

Планируется, что с 1 января 2023 года в этой ФГИС в тестовом режиме появится информация о продукции переработки зерна (рисе, муке, крупах, крахмале, зерновых продуктах для завтрака и т. д.), а с 1 марта 2023 года размещение и учет этих сведений будут обязательными.

На подготовительном этапе сельхозтоваропроизводителям необходимо получить в инспекции Федеральной налоговой службы электронную подпись и зарегистрировать свое предприятие на портале Госуслуг.