28 декабря, состоялась онлайн консультация по вопросам реализации нового гранта «Агротуризм», который предназначен для поддержки малых форм хозяйствования в сфере сельского туризма. В мероприятии приняли участие более 450 представителей муниципальной власти и малых форм хозяйствования, - в том числе члены АККОР и региональные Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов из различных регионов России.

Кто может заниматься сельским туризмом согласно действующего законодательства и кто имеет право получить грант, могут ли сельхозкооперативы вовлекаться в эту деятельность и какие именно, будет ли создан реестр участников? Можно ли строить дополнительные туробъекты на землях сельхозназначения, какие целевые расходы предусмотрены в рамках реализации гранта - можно ли приобретать транспорт, оборудование, а также строить дороги к объектам сельского туризма, - эти и иные вопросы можно узнать из видео эфира с участием заместителя руководителя Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ренаты Хамзаевны Бибарсовой.

Новый грант «Агротуризм» включен в государственную программу развития сельского хозяйства. Соответствующее Постановление и правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на развитие сельского туризма опубликовано 22 декабря на сайте Правительства России http://government.ru/news/44177/.

Частично на многочисленные вопросы сельхозпроизводителей и туроператоров отвечает Постановление Правительства РФ №2309 от 16 декабря 2021 г. (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/403174128/).

Согласно законодательству обслуживающие сельхозкооперативы имеют бОльшие возможности для реализации услуг по сельскому туризму. Немаловажно, что целевые расходы в рамках реализации гранта будут включать приобретение транспорта и оборудования. Но, вот к примеру, построить дорогу в сельской местности к туробъекту в рамках данного гранта не представится возможным, это позволяет сделать другая программа - "Комплексное развитие сельских территорий". Нюансов, безусловно, много.

Напомним, максимальный размер гранта – 10 млн рублей. Получить господдержку смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет. Часть средств в проект должен вложить сам предприниматель. Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, в 2024 году – 700 млн рублей.

Авторами законопроекта выступили Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, депутат Госдумы VII созыва, председатель Совета АККОР Светлана Максимова, депутаты других фракций, а также сенаторы СФ.

Следите за информацией на сайте АККОР - в следующем материале будут подробности.

ВИДЕО (СМОТРЕТЬ)

Источник