Первая цифровая инклюзивная теплица, заработавшая на базе «Школы будущего», – это не просто помещение для садоводства, это настоящая платформа для «живого» общения детей с природой.

Она практически полностью автоматизирована, основана на последних научных разработках. Спектр освещения настраивается под конкретную культуру, гидропоника обеспечивает водный режим и минеральные удобрения. Теперь ученики школы смогут круглый год выращивать десятки овощных культур, а в столовой учреждения всегда будет своя свежая зелень.
Открытие этого объекта открывает широкие возможности для лабораторной и экспериментальной работы по биологии, химии, физике, географии, технологии, экологии, экономике. Управлять процессом роста растений можно с приложения в телефоне. «Школа будущего» – одна из первых школ в России, в которой построена теплица такого высокого технологичного уровня.
«Такие проекты, безусловно, заслуживают внимания и должны находить продолжение, особенно в школах сельской местности, где развита агропромышленность и подсобное сельское хозяйство. Есть также идея привлечь студентов колледжа агротехнологий для обучения школьников основам растениеводства», – отметила министр образования региона Светлана Трусенева.
Ещё одной отличительной особенностью является доступность теплицы для маломобильных детей и взрослых, в основу проекта положено сотрудничество школы и местного общества инвалидов, организация совместной работы по выращиванию овощей и ягод.
Теплица построена по идее руководителя АНО «Аура» Светланы Нигматуллиной в рамках проекта «Шаг в будущее» при финансовой поддержке European Union in Russia.
Отметим, схожие теплицы открыты в рамках нацпроекта «Образование» в школах-интернатах области, в которых воспитанники с инвалидностью обучаются садоводству и ландшафтному дизайну.