16 декабря, состоялось рабочее совещание Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с участием руководителей региональных АККОР из большинства субъектов страны. Обсуждались вопросы и оперативного характера, требующие безотлагательных решений, и стратегические задачи.

Совещание открыл Владимир Плотников - президент АККОР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Владимир Николаевич рассказал о рассматриваемых и принятых за последний месяц нижней палатой парламента РФ законопроектах в сельском хозяйстве.

Вопрос сбыта сельхозпродукции малыми формами хозяйствования - один из самых важных. Так, в ноябре в окончательном третьем чтении Госдума приняла законопроект "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон предоставляет КФХ, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам право реализовывать произведенную продукцию непосредственно на своих земельных участках. Закон подписан Президентом РФ 6 декабря и 17 декабря, вступает в силу. 

В ходе рассмотрения, депутаты (В.Н. Плотников в числе авторов законопроекта) внесли ряд поправок, позволяющих аграриям использовать для сбыта помещения в капитальных строениях на земельном участке, а также нестационарные постройки, входящие в имущество крестьянско-фермерского хозяйства, что позволит улучшить условия торговли. Благодаря принятому закону в продажу будет поступать самая свежая продукция, издержек у аграриев - минимум. 

Второй закон, предоставляющий право фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, не имеющим статуса юрлица, заниматься племенным животноводством, также принят Госдумой. Данный вопрос многократно обсуждался фермерами на съездах АККОР.

Также на рассмотрении находятся законопроекты "О семеноводстве" и "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

На совещании были подняты вопросы диспаритета цен, рост стоимости электроэнергии, ГСМ и конечно удобрений, - соответственно, повышения затрат и снижения доходности сельхозпроизводителей. Необходимо поддержать, сохранить малый бизнес на селе, и перераспределять сельхозподдержку на малые формы хозяйствования. Об этом говорил Владимир Плотников на рабочем совещании сегодня, а также в своем выступлении 14 декабря на «правительственном часе» с участием министра сельского хозяйства РФ.

«Сектор МФХ стабильно набирает хорошие темпы роста в производстве овощей, картофеля, зерна, подсолнечника; растет поголовье КРС», сказал депутат Госдумы. А по самым оперативным данным сельхозпереписи 2021 г., площади сельхозугодий фермерских хозяйств в России выросли вдвое. (Подробнее: https://www.akkor.ru/statya/8499-pervye-itogi-selhozperepisi.html).

«Это важный, может быть исторический разворот в сторону малых хозяйств, небольших семейных ферм, так как именно в этом заключается важнейший ресурс развития сельских территорий», подчеркнул Владимир Николаевич.

На прошедшем сегодня совещании звучали вопросы от руководителей региональных АККОР. Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин говорил о значимости поддержки опорных фермерских хозяйств и развитии соответствующей программы. Также Александр Владимирович рассказал о прошедшем на днях выездном заседании Совета АККОР в Брюховецком районе Краснодарского края.

Председатель Правления АККОР Волгоградской области Владимир Струк поднял важнейший вопрос о выстраивании четкого канала реализации производимой аграриями продукции: во-первых, для стабилизации цен на продукты питания; во-вторых, в целях стабильной и бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей.

Следующий вопрос – реализация закона, позволяющего фермерам строить жилые дома для своих семей на используемых ими сельхозземлях. Этот долгожданный для аграриев документ был принят в июне 2021 года. Закон должен будет вступить в силу с 1 марта 2022 года, а уже возведенные на сельхозземлях фермерские дома должны быть поставлены на учет и зарегистрированы до 1 марта 2026 года. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров напомнил о том, что закон закрепляет возможность строительства, реконструкции и эксплуатации одного жилого дома на сельхозземлях, которые используют фермерские хозяйства при соблюдении ряда требований. Помимо этого, регионы будут вправе принимать законы, в которых могут быть определены те муниципальные образования, на территории которых не допускается строительство, реконструкция или эксплуатация фермерских домов. И как это будет работать в регионах – пока не понятно.

Председатель Совета крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Хижняк сказал о важности для аграриев планового характера экономики, особенно в ситуации диспаритета цен.

В числе других актуальных тем – меры господдержки, сохранение доходности малых сельхозпроизводителей, повышение экспортных пошлин, вопрос о юридическом статусе КФХ, проблемы сельхозстрахования и ряд других.

Источник