В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева на тему «Об итогах работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2021 году и основных задачах на 2022 год». 

Серьезные результаты по развитию отрасли достигнуты благодаря взвешенной аграрной политике, государственной поддержке и труду наших аграрников, сказал выступая в рамках «правительственного часа» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников.

«Увеличиваются объемы, ассортимент и качество продовольствия. Сельскохозяйственное производство стало современным, и наши сёла тоже должны стать комфортными, привлекательными, удобными для жизни. Именно с этой целью принята и эффективно работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», отметил депутат Госдумы. Тем не менее, объем средств, который выделяется на ее финансирование, значительно меньше, чем предусмотрено.

«Поэтому предлагаем, по итогам выполнения федерального бюджета уже в первом квартале найти дополнительные возможности, чтобы увеличить объемы финансирования этой программы и максимально учесть заявки, поданные от регионов на развитие села», сказал Владимир Плотников.

Депутат также отметил необходимость повышения зарплат работникам агропрома. Зарплата — важный фактор для того, чтобы люди оставались на селе.

Сегодня для обеспечения нового импульса развития АПК, необходимо уделять больше внимания развитию малых форм хозяйствования, подчеркнул он. Сектор МФХ стабильно набирает хорошие темпы роста в производстве овощей, картофеля, зерна, подсолнечника; растет поголовье КРС.

Партия «Единая Россия» придает большое значение раскрытию потенциала и возможностей малых сельхозпроизводителей. В Народной программе четко говорится о необходимости обеспечить сектору поддержку, в том числе за счет «перераспределения мер господдержки с крупных на небольшие хозяйства и фермеров».

«Это важный, может быть исторический разворот в сторону малых хозяйств, небольших семейных ферм, так как именно в этом заключается важнейший ресурс развития сельских территорий», подчеркнул президент АККОР.

В дальнейшем предстоит сделать еще многое для того, чтобы наращивать производство продовольствия, чтобы оно было качественным и доступным для населения нашей страны. «Объединяя усилия, мы продолжим активно взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства, с Правительством РФ, готовить и принимать необходимые федеральные законы, вместе работать и выполнять поставленные задачи по развитию АПК», резюмировал Владимир Плотников.

Источник