14 декабря на «правительственном часе» в Государственной Думе Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «Об итогах работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2021 году и основных задачах на 2022 год».

Как отметил глава Минсельхоза, даже в непростой текущей ситуации отрасль демонстрирует стабильные результаты. По итогам года прогнозируется положительный индекс АПК. В следующем году ведомство рассчитывает, что этот показатель увеличится до 101%, а индекс сельхозпроизводства – до 101,3%. Кроме того, растет зарплата в сельском хозяйстве. Рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в 2021 году, по прогнозу, составит 23,4%.

В настоящее время в России в целом практически завершены сезонные полевые работы. По словам Дмитрий Патрушева, год для аграриев выдался крайне непростым: начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера. Кроме того, отрасль испытывает на себе влияние пандемии.

«Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные в госпрограмме показатели. Объем зерновых в чистом весе превысит 123 млн тонн, из них около 76 млн тонн – пшеница. Подчеркну: это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны», — заявил Министр. Также будет получено 23 млн тонн масличных, более 40 млн тонн сахарной свёклы, порядка 7 млн тонн овощей – все эти показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля в организованном секторе превысит 6,7 млн тонн. Помимо того, будет обновлен рекорд по сбору плодов и ягод.

В настоящее время совместно с субъектами уже проработана структура посевных площадей под будущий урожай. В целом площадь в 2022 году вырастет более чем на 1 млн га. Увеличение планируется под яровыми зерновыми, в том числе под гречихой, а также под сахарной свёклой, рапсом, соей. Особое внимание будет уделено наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта.

Приоритетное значение для развития растениеводства имеет укрепление материально-технической базы. Дмитрий Патрушев отметил, что у аграриев нет проблем с семенами и ГСМ. Ведется планомерная работа над обновлением парка сельхозтехники, что существенно повышает эффективность производства. Для поддержки предусмотрены льготный лизинг, льготные кредиты, гранты на развитие фермерских хозяйств и другие инструменты. Благодаря этому темпы приобретения техники и оборудования ежегодно увеличиваются. По оценке, в 2021 году будет закуплено около 63 тыс. единиц, из которых 10 тыс. – за счет специальных программ «Росагролизинга».

Говоря о развитии животноводства, Министр обозначил, что в текущем году производство молока планируется в объеме 32,3 млн тонн, это на 110 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Что касается мясного направления, то, по словам главы Минсельхоза, сегодня во всем мире животноводство несет колоссальные убытки от особо опасных болезней животных. В России предприняты все меры по стабилизации ситуации, что позволило не допустить наиболее негативного сценария. В результате производство скота и птицы в 2021 году вырастет и составит около 15,7 млн тонн.

За 10 месяцев текущего года индекс производства пищевой продукции составил 102,1%. Отмечается в том числе рост производства сыров, круп, мясных полуфабрикатов, колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий и плодоовощных консервов.

Рыбохозяйственный комплекс также демонстрирует положительные результаты. Объем добычи водных биоресурсов составит 5 млн тонн, аквакультуры – 386 тыс. тонн, всё это больше, чем годом ранее.

«Таким образом, еще раз подчеркну, что объемы производства продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности. По большинству позиций индикаторы Доктрины продбезопасности выполнены или перевыполнены. Работаем по категориям, где показатель самообеспеченности на данный момент не достигнут. Это молоко, картофель, а также новые, включенные в Доктрину с 2020 года: овощи и бахчевые, фрукты и ягоды», — заявил Дмитрий Патрушев.

Отдельное направление работы Министерства связано с обеспечением доступности продукции. При этом как подчеркнул глава ведомства, необходим баланс, при котором цены на продовольствие останутся на приемлемом уровне, но рентабельность производства и инвестиционная привлекательность снижаться не будут.

Кроме того, Минсельхоз продолжает реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», которая направлена на повышение качества жизни на селе. В 2021 году ведется реализация 234 комплексных проектов. «Мероприятия охватят 2 млн человек. Это в том числе объекты здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и коммунальной инфраструктуры. Важно, что все проекты инициированы, проработаны и поддержаны людьми, проживающими на конкретных территориях. Проекты 2021 года в перспективе позволят создать 16 тыс. рабочих мест. Кроме того, будет построено порядка 200 километров новых дорог и реализовано более 3 тыс. проектов благоустройства сельских территорий. За счет «сельской ипотеки» жилищные условия улучшит 51 тыс. семей», — отметил Дмитрий Патрушев.

В завершение выступления Министр отметил глубокое погружение всех парламентских фракций в проблематику отрасли, что позволяет решать многие актуальные вопросы, способствует развитию АПК и повышению качества сельской жизни. Кроме того, Дмитрий Патрушев ответил на вопросы депутатов, касающиеся развития села, мелиоративного комплекса, поддержки малых форм хозяйствования, реализации мер по обеспечению стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке и других направлений.

Источник