В этом году премия, которая отмечает наиболее значимые бизнес-проекты и высоких профессионалов своего дела, проходила в 18 раз. Традиционно для участия номинируются представители АПК Калининградской области.

Наиболее широко калининградский агропромышленный сектор был представлен в номинации «Бренд года» – три лауреата из четырех. Это «Добринское фермерское хозяйство» (ООО «Добринское фермерское хозяйство», руководитель Алексей Мартынец), «Кенигсбергский марципан «Поматти» (ООО «Поматти», владелец Михаил Попов), «Янтарный сок «Натурово» (ООО «Агрофабрика Натурово», владелец Александр Иванов).

— «Добринское фермерское хозяйство» выпускает пельмени, вареники, паштеты и мясные консервы. На предприятии делают ставку на натуральный продукт и подчеркивают, что для начинки используют ингредиенты, произведенные исключительно фермерами региона.

— «Кенигсбергский марципан «Поматти» отличает особый способ поджарки марципана для получения хрустящей корочки.

— Не имеет аналогов в регионе и в России в целом «Янтарный сок «Натурово» – уникальный продукт, изготовленный из местных яблок с добавлением янтарной кислоты.

По два лауреата от аграрного и рыбохозяйственного секторов – еще в двух номинациях премии. «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ года» признаны председатель СПОК «ЭКО-ФЕРМЕР» Светлана Копыл представитель сыроварни «Шаакен Дорф» Александр Чуев.

— В Калининградской области впервые в России в 2019 году кооперативом «Эко-Фермер» было запущено производство фуа-гра. Продукт, изготовленный по французской технологии и упакованный в блок-формы, поставляется в рестораны региона и за его пределы. Помимо Калининграда кооператив имеет собственные торговые точки в Москве и Санкт-Петербурге.

— Сыроварня «Шаакен Дорф» – семейное дело отца и сына Александра и Виталия Чуевых, работает с 2018 года и в настоящее время производит 15 видов сыра. Отличительная черта производства – туристическая составляющая. Сыроварня разместилась в восстановленном довоенном здании. В планах владельцев – открыть здесь кафе, проводить мастер-классы, посвященные сыру, а также шоколаду.

Лучшими «ИНВЕСТПРОЕКТАМИ года» по версии «ПРОФИ-ИТОГИ 2021» стали индустриальный элеваторный комплекс в Гусеве (агрохолдинг «ДолговГрупп», учредители Дмитрий и Александр Долговы) и рыбоконсервный завод со складом готовой продукции ООО «Рыбзавод «За Родину» (группа компаний «За Родину», председатель совета директоров Сергей Лютаревич).

— Новый комплекс по первичной подработке, хранению и перевалке зерновых и масличных культур мощностью 131 тыс. тонн единовременного хранения –масштабный инвестиционный проект стоимостью 1,87 млрд рублей, который в Гусеве реализует ООО «Птицефабрика Гурьевская» (агрохолдинг «ДолговГрупп» – один из лидеров аграрного сектора региона). В дальнейших планах увеличить мощности единовременного хранения зерновых и масличных культур еще на 40 тыс. тонн.

— Рыбоконсервный завод со складом готовой продукции ООО «Рыбзавод «За Родину» — предприятие мощностью 120 млн физических банок в год в Светловском городском округе, которое станет одним из самых крупных в России. Ожидается, что с его вводом в эксплуатацию в регионе почти в два раза увеличится выпуск рыбных консервов. Кроме того, на данном предприятии будет дополнительно создано более 500 новых рабочих мест.

Торжественная церемония награждения под девизом «Лучшие награждают лучших» состоялась 10 декабря в рамках балтийского бизнес-форума «Мотивация. Лидерство. Успех».

В номинации «Триумф» эксперты премии также отметили губернаторскую программу льготных займов «Восток» и достижения калининградских спортсменов на Олимпиаде и Паралимпийских играх в Токио. Самым значимым «Событием года» объявлена передача региону замка Тапиау. Кроме того, были названы лучшие в номинациях «Инженер» и «Турмаршрут года», отмечены самые значимые строительные объекты 2021 года, муниципальные форумы, обладатели спецноминаций.

Источник