Грантовая поддержка малых форм хозяйствования помогает как начать свое дело начинающим фермерам, так и выйти на новый уровень уже действующим. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, это подтверждает практика реализации грантовой программы.

Так, Инна Ермоленко зарегистрировала крестьянское (фермерское) хозяйство в 2020 году. Ее проект успешно прошел конкурсный отбор, по итогам которого на его реализацию был предоставлен грант в размере более 2,2 млн рублей. На эти средства приобретены трактор, косилка, плуг, мотоблок и другая сельхозтехника и оборудование. В этом году Инна Ермоленко собрала первый урожай овощей – 20,5 т тыквы, кабачков и огурцов, выращенных в открытом и закрытом грунте. В планах агрария с 2022 года также дополнительно начать выращивание сахарной кукурузы.

Господдержка помогла увеличить объемы производства и хозяйству, которое работает уже около 15 лет и является одним из крупнейших в области по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте. Светлана Обердерфер успешно производит картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, зеленные культуры, томаты. Ее деятельность высоко оценивается в том числе на федеральном уровне. В рамках Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» аграрий удостоена бронзовой медали Министерства сельского хозяйства России «За достижение высоких показателей в производстве растениеводческой продукции». В 2020 году Светлана Обердерфер стала победительницей конкурсного отбора по направлению «Развитие семейных ферм» и получила грант в объеме более 15,4 млн рублей. На эти средства хозяйством была приобретена сельскохозяйственная техника, а в целях закладки продукции на длительное хранение без потери качества было дооснащено овощехранилище. В рамках реализуемого проекта по итогам 2021 года валовой сбор свеклы, капусты, лука и картофеля превысил 4,6 тыс. т, что почти на 30 % больше плана. Всего же валовой сбор овощей и картофеля в хозяйстве составил в этом году более 5,6 тыс. т.

Отметим, Гурьевский городской округ занимает в регионе ключевые позиции по производству картофеля и овощей, на его долю приходится основной объем посевных площадей, занятых этими культурами.

Благодаря грантовой поддержке в муниципалитете получают развитие и другие направления сельхозпроизводства. В 2019 году по линии поддержки производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования грант выиграл Денис Никульшин. Индивидуальный предприниматель занимается производством муки из зерновых культур, выращенных в регионе, и выпекается из нее разные виды хлеба. На средства гранта в объеме 1,8 млн рублей куплено оборудование для хлебопечения и грузовой фургон для доставки продукции на точки продаж. За 11 месяцев этого года небольшая семейная пекарня произвела порядка 22 т хлебобулочных изделий, это почти в 4 раза больше, чем три года назад.

Для справки:

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в Калининградской области с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи. За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 1,1 млрд рублей получили 223 начинающих фермера, 23 семейных фермы, 41 хозяйство, реализующие приоритетные направления аграрного производства, 16 проектов сельскохозяйственных потребительских сельхозкооперативов, 34 хозяйства, реализующие проекты по направлению «Агростартап».

За период 2012-2020 годов фермерами-грантополучателями произведено сельскохозпродукции на сумму более 1,7 млрд рублей. Ежегодный объем реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции в стоимостном выражении увеличен к 2020 году по сравнению с уровнем 2016 года более чем в пять раз и составил в 2020 году 504 млн рублей. Грантополучателями создано более 500 новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

Источник