Налоговые органы Калининградской области продолжают работу 
по реализации отраслевых проектов ФНС России «Исключение недобросовестного поведения на рынках» и «Общественное питание». Главная задача данных 
проектов – создать равные конкурентные условия на рынках и в организациях общественного питания за счет правильного применения контрольно-кассовой техники всеми участниками указанных отраслей.

Проведенная разъяснительная работа с налогоплательщиками в ходе реализации отраслевых проектов дает положительные результаты. По итогам профилактической работы и контрольных мероприятий применение 
контрольно-кассовой техники стало нормой, как на рынках Калининградской области, так и в организациях общепита. Также, отмечается рост выручки 
в указанных отраслях.

Благодаря использованию налоговыми органами риск-ориентированного подхода в работе, удается снизить количество проверок и одновременно повысить их эффективность. 

Вместе с тем, в настоящее время налоговыми органами проводится мониторинг применения контрольно-кассовой техники каждым налогоплательщиком, обязанным применять ККТ при расчетах.

Управление обращает внимание на необходимость не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, то есть фиксации производимых расчетов.

Благодаря современным цифровым сервисам налоговые органы удаленно видят каждое применение ККТ. Фиксация аномального поведения налогоплательщика при расчетах является поводом к проведению налоговыми органами контрольных мероприятий.

Следует отметить, что поддерживать тенденцию к снижению количества проверок способствует и растущая налоговая дисциплина предпринимателей.

Кроме того, налоговые органы в своей работе применяют инструмент гражданского контроля. Сообщения о нарушениях поступают в налоговый орган 
от покупателей с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чека».

Пользователи, которые входят в приложение с помощью логина и пароля 
от «Личного кабинета налогоплательщика» или через портал ЕСИА, могут составить обращение в ФНС, получить от налогового органа ответ, а также 
по желанию выступить свидетелем по вопросу нарушения законодательства 
о применении ККТ.

Кроме того, в мобильном приложении можно хранить собственные кассовые чеки, отслеживать расходы на покупки. Также, оно позволяет удобно прикреплять кассовые чеки к декларации при заявлении налогового вычета.

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области обращает внимание граждан на возможность проверки кассового чека на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.