C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
- Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдает квалифицированные сертификаты только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов;
- Квалифицированный сертификат физического лица, а также лица, планирующего действовать от имени юридического лица по доверенности, можно получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах;
- Квалифицированные сертификаты для заявителей, указанных в п.1, выпускаются территориальными налоговыми органами по предварительной записи. Заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации.
- Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Это необходимо для обеспечения конфиденциальности ключей электронной подписи пользователя, исключения риска их компрометации и использования без ведома владельца. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta-2 SE (JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE), JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta PKI, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ, а также иные, соответствующие установленным требованиям.
Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.
1. Приобрести ключевой носитель - токен с сертификатом стек
2. Отправить в налоговую заявление на выпуск электронной подписи, через ваш личный кабинет физического лица на сайте ФНС
- В открывшимся окне нажмите кнопку «Все жизненные ситуации»
- В открывшимся списке нажмите «Получить квалифицированную электронную подпись»
- В открывшемся окне выбираем свой статус
- Если вы подаете заявление как индивидуальный предприниматель, то указываем Индивидуальный предприниматель. Если подаете заявление как юридическое лицо, вы выбираем – представитель организации. Обязательно необходимо проверить данные налогоплательщика.
- Сформированное заявление необходимо отправить
- Переходим в раздел «Сообщения». В ответе сказано, что вы можете в течении 5 дней прийти в любую налоговую для подтверждения своей личности и записи ключа.
- Для посещения налоговой при себе иметь необходимо:
- заявление
- паспорт
- ключ для записи подписи (плюс сертификат на ключ)
- СНИЛС
3. После получения Электронной подписи необходимо подключиться по электронной подписи к личному кабинету индивидуального предпринимателя (юридического лица)
Для работы с электронной подписью необходимо две программы:
- Переходим на сайт компании КриптоПро и скачиваем там сам крипто провайдер и плагин для браузера.
https://cpdn.cryptopro.ru/default.asp?url=content/cades/plugin-installation-windows.html - установка КриптоПро
- После их установки необходимо настроить браузер. Включаем в настройках возможность работы с алгоритмом шифрования по гост (Настройки-Системные-Сеть-Подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ)
- Теперь можно попробовать подключиться к личному кабинету.
- Заходим, ищем кнопку проверки условий подключения доступа к личному кабинету
- Запускаем мастер проверки, у вас должно появиться окошко запросам разрешения на доступ к ключу
- Соглашаемся со всем
- Далее появится окошко с выбором ЭЦП
- Выбираем сертификат