Сразу несколько «ягодных проектов» реализуется в Краснознаменском городском округе.
Первый урожай клубники объемом более 1 тонны этим летом собрал Владимир Копчук, который в 2018 году успешно прошел конкурсный отбор и как начинающий фермер получил государственную поддержку в размере около 1,5 миллиона рублей. На эти средства аграрий закупил посадочный материал, пробурил скважину для обеспечения ягодника водой и организовал капельный полив. В ближайших планах фермера – расширить ягодную плантацию до двух гектаров, сейчас ведутся подготовительные работы.

Еще один победитель конкурсного отбора среди начинающих фермеров в 2020 году – Марина Васильцова. Она занимается выращиванием многолетних ягодных культур – черной смородины и малины. Грант в размере около 3 миллионов рублей позволил механизировать хозяйство: были приобретены трактор, прицеп, до конца года планируется покупка комбайна для сбора ягод. Первый урожай смородины этим летом составил 4,7 тонны, в 2022 году с вступлением в плодоношение всех посадок этой ягоды прогнозируется увеличение сборов. В следующем году ожидается и первый урожай малины. Общая площадь ягодника Марины Васильцовой в настоящее время превышает 20 гектаров.
«Важно не только вырастить урожай, но и убрать его. Калининградские производители плодово-ягодных культур все шире применяют механизированную уборку. Эта современная технология позволяет сохранить качество производимой продукции, что положительно сказывается на её сбыте и на цене реализации, делая её более конкурентоспособной, – сказала министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. – Развитие плодово-ягодного садоводства – один из приоритетов аграрной политики региона. Производителей, которые занимаются этим направлением, становится все больше. Объединение небольших хозяйств в кооперативы позволяет выпускать широкий перечень плодово-ягодной продукции, обеспечивать ее сохранность и повышать ее товарные качества. Мы это видим на примере кооперации в нашей области».
В Краснозаменском городском округе набирает обороты кооперация среди производителей ягод. Успешный пример – сельскохозяйственный потребительский сбытовой перерабатывающий кооператив «Ливенское», объединяющий 10 участников – индивидуальных предпринимателей, крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. Кооператив является победителем конкурсного отбора 2020 года, грант в размере 6 млн рублей был направлен на развитие материально-технической базы: куплено 2 фургона для транспортировки продукции, штабелёр и оборудование для калибровки, сортировки и упаковки. Кооператив специализируется на голубике. Ягода реализуется в натуральном виде, в том числе за пределами региона. В прошлом году было продано около 33 тонн, в этом – почти на 10 тонн больше. Ведется сортировка и фасовка голубики, а в перспективе планируется организация глубокой заморозки ягоды, что позволит надолго сохранять её высокие товарные качества.
Проект по шоковой заморозке намерен реализовать и сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Садоводы» в Полесском городском округе. Деятельность членов кооператива связана с выращиванием голубики, смородины, клубники и яблок.
Товарную доработку и переработку плодов и ягод осуществляют также кооперативы «Овощи Калининграда» и «Наш продукт».
По информации министерства сельского хозяйства региона, доля проектов по развитию плодово-ягодного направления среди грантополучатей составляет примерно 10%.

Для справки:

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в Калининградской области с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.
За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 23 семейных фермы, 41 хозяйство, реализующие приоритетные направления аграрного производства, 16 проектов сельскохозяйственных потребительских сельхозкооперативов, 34 хозяйства, реализующие проекты по направлению «Агростартап».
За период 2012-2020 годов фермерами-грантополучателями произведено сельскохозпродукции на сумму более 1,7 млрд рублей. Ежегодный объем реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции в стоимостном выражении увеличен к 2020 году по сравнению с уровнем 2016 года более чем в 5 раз и составил в 2020 году 504 млн рублей. Грантополучателями создано более 500 новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

Источник