Практически все предприятия подключились к системе маркировки.
С 1 сентября 2021 года в РФ стартует второй этап обязательной маркировки - для молочных продуктов сроком годности более 40 суток. Напомним, для сельхозтоваропроизводителей этот срок продлили.

Предприятия молочной отрасли готовятся к внедрению второго этапа маркировки. Большинство предприятий уже завершили подготовку и готовы начать выпуск промаркированной продукции в соответствии с законодательством России. Остальные производители завершают подготовку.

Для тех компаний, которые не подключились к системе, оператор "Честного знака" оказывает в частном порядке поддержку и помощь. В настоящее время с маркированной упаковкой в России работает 64 типографии, их мощности покрывают потребности отрасли.
В качестве основного метода используется нанесение маркировки непосредственно на упаковку продукции в процессе производства с применением принтеров или аппликаторов этикеток, в зависимости от производительности линии и форм-фактора упаковки продукции. Накануне введения второго этапа маркировки с 1 сентября 2021 года, Владимир Скворцов, начальник отдела государственной поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ, заявил на прямой линии, что поставки оборудования для нанесения кодов маркировки затягивались на первом этапе маркировки и похожая ситуация происходит сейчас.

Под второй этап маркировки попали ультрапастеризованные молоко и сливки, а также сливочное масло. Штрих-коды выдаются системой «Честный знак» и содержат информацию о продукте и сроке годности. Подготовка оборудования ко второму этапу маркировки длится три месяца.
- В период подготовки ко второму этапу маркировки были некоторые сложности: типографии, с которыми мы сотрудничаем, не готовы к печати кодов на упаковке, поэтому мы вынуждены были инвестировать в принтеры и другое оборудование для нанесения кодов непосредственно на производственных линиях.
По оценкам ряда опрошенных участников рынка, маркировка станет одним из факторов повышения цен на молочную продукцию осенью нынешнего года.

Источник