Минсельхоз утвердил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы. Предыдущие «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» были введены почти полвека назад — 1 июля 1976 года.

Новые правила, утверждённые приказом Минсельхоза и 18 августа опубликованные на интернет-портале правовой информации, вступают в силу с марта 2022 года и будут действовать до марта 2028 года. Ответственным за экспертизу молочной продукции назначен Россельхознадзор.   Как следует из документа Минсельхоза, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки.

При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд. Сегодня, как и раньше, поступающие на рынки и в ларьки сырое молоко и молочные продукты проходят проверку по консистенции, вкусу, цвету, жиру, составу белка и кислотности. В 70-е годы молоко с резким и несвойственным ему запахом или синюшного оттенка отбраковывали еще до этапа лабораторных исследований. По такому же принципу ветврачи действуют и сейчас. К продаже, как и 45 лет назад, допускают продукцию из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных. Отсутствие ящура, сибирской язвы, туберкулёза и бруцеллёза надо подтверждать справкой, выданной ветеринарным врачом на срок не более одного месяца.

Источник