Минсельхоз не рассматривает отмену экспортной пошлины на вывоз зерна, однако отдельные корректировки в расчетах возможны. Об этом в ходе «Всероссийского дня поля — 2021» сказал Дмитрий Патрушев.

По его словам, эта мера изначально разрабатывалась как постоянно действующая. «В настоящий момент она подтверждает свою эффективность и обеспечивает стабилизацию цен на внутреннем рынке в условиях роста мировых котировок», — отметил Патрушев.   При этом он добавил, что предложения по доработке механизма пошлины постоянно обсуждаются.

В частности, по словам Патрушева, после консультаций с крупнейшими экспортерами было принято решение оставить еженедельный базис расчета. «При этом мы не исключаем возможность дальнейших изменений в механизме. Например, сейчас рассматриваем возможность включения в расчет ценового индекса пшеницы, экспортируемой через мелководные порты Азово-Черноморского бассейна», — уточнил глава Минсельхоза.

В России со 2 июня действует гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Она составляет 70% разницы между индикативной и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы — $200 за тонну, для кукурузы и ячменя — $185 за тонну. Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. Средства, полученные за счет пошлин, будут возвращаться в виде субсидий производителям зерна. Субсидии регионам будут распределяться в зависимости от объема произведенной продукции.

Источник