Об этом сообщил на онлайн-конференции "Сельхозперепись — 2021: объективный взгляд на изменения в агросекторе" Павел Малков, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

Спикер привел статистику, согласно которой в 2020 году в России более 20 млн человек занимались выращиванием сельхозпродукции, в числе которых работники фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, 3 млн человек трудится в личных подсобных хозяйствах, и они сами реализуют произведенную продукцию. 

- Рекордный урожай - 133,5 млн тонн зерна собрали в 2020 году, объем производства сельхозпродукции составил 6,1 трлн рублей, причем треть животноводческой продукции выращено в личных хозяйствах, - подчеркнул руководитель. - Более чем у 19 млн домохозяйств есть свое личное подсобное хозяйство. За этими цифрами стоит экономическая и продовольственная безопасность, независимость и уверенность в будущем страны.

Эксперт рассказал, что начавшаяся в России с 1 августа 2021 года сельскохозяйственная микроперепись, проходит во всех субъектах РФ, и охватит в течение текущего месяца все сельхозорганизации и фермерские хозяйства. А вот обследование личных приусадебных участков пройдет выборочно.

- Микроперепись позволяет сделать моментальный снимок, - пояснил спикер. - Это нужно сделать сейчас, потому что в современном мире все очень сильно меняется, изменились скорости и все процессы происходят значительно быстрее. Сельское хозяйство также меняется очень динамично.

По словам руководителя, переписчики не придут в сельскохозяйственные организации, которых в России 41,9 тысяч, а также в КФХ и к индивидуальным предпринимателям, их в стране - 144,9 тысячи. 

- Все вышеназванные категории будут заполнять переписной лист самостоятельно, преимуществен в электронном виде, - сказал эксперт.

С помощью переписчиков планируется опросить на селе – 16,5 млн человек. Как подчеркнул спикер, хозяйства населения – это самая многочисленная группа респондентов, с которых в течение августа соберут необходимую информацию.

В нынешней кампании для некоторых категорий предусмотрены исключения. Так, переписи не подлежат ЛПХ в городах и поселках городского типа, хозяйства в малых населенных пунктах, где менее 10 домохозяйств, ЛПХ, расположенные в труднодоступных населенных пунктах, владельцы земельных участков некоммерческих товариществ.

- Эти ограничения позволят нам снизить затраты на проведение переписи, но при этом будет получена максимально подробная информация о сельхозсекторе России, - заявил руководитель Росстата.

Особое внимание он уделил садоводческим кооперативам, куда переписчики придут только к председателям.

Некоммерческих товариществ в России 82,6 тысяч, - заключил эксперт. - В этой категории важно знать, что все участники товариществ в сельхозмикропереписи участвовать не будут. Опрашивать переписчики будут только председателей садоводческих кооперативов.

1 августа во всех регионах РФ проходит сельскохозяйственная микроперепись, задача которой - уточнить ресурсный потенциал и выявить структурные изменения в АПК, проверить качество сельхозстатистики, уточнить данные, оценить состояние фермерских и личных хозяйств, оценить уровень эффективности господдержки различных категорий сельхозпроизводителей.

Источник