Министерство сельского хозяйства России планирует сделать сельский (аграрный) туризм эффективной отраслью экономики через новую грантовую программу.

Профильное ведомство подготовило изменения в Госпрограмму развития сельского хозяйства, которые позволят представителям малого бизнеса на селе легально и масштабно продвигать этот сегмент туриндустрии.

Предполагается, что грант «Агротуризм» будет выдаваться сельским труженикам, развивающим данное направление, на условиях софинансирования с регионами.

Как прописано в документе, единый размер субсидирования будет установлен для Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Арктической зоны, Калининградской области, Республики Крым и города Севастополя. По проекту МСХ РФ каждый из этих регионов получит по 6 миллиардов рублей, 4,2 миллиарда рублей в том числе будет выделено из федерального бюджета, 221 миллион рублей – из региональных бюджетов, 1,6 миллиарда рублей предполагается привлечь из внебюджетных источников. Инвестиционные проекты для финансирования будут отбираться ежегодно с 2022 года по заявкам регионов, программа продлится до 2025 года.

«Включение регионов в данную пилотную программу – реальный шанс для наших фермеров, которые изъявят желание серьёзно заниматься продвижением аграрного туризма в регионе», – отметил председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КБР Нургали Коков. – «Сельский туризм должен стать драйвером всего аграрного сектора экономики. Смею утверждать, что это позволит привлечь в сельские территории сотни тысяч российских и иностранных туристов ежегодно. Уверен также, что агротуризм станет очень популярным и прибыльным направлением».

Также новый механизм поддержки фермеров заметно повлияет на повышение качества жизни в наших сёлах, поднимет уровень обустройства, комфортности и инфраструктуры в сельских территориях. 

Источник