Целенаправленная поддержка малых форм хозяйствования реализуется в Калининградской области ежегодно. Решение об оказании помощи из бюджета принимает специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности. За 9 лет работы конкурсной комиссии отобраны и поддержаны более 300 фермерских хозяйств, что составляет более половины от действующих хозяйств, и 13 проектов сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Очередной этап конкурсного отбора проходит на этой неделе в региональном правительстве. Во второй день работы, 25 июня, комиссия рассмотрела проекты семейных ферм, сельхозкооперативов, хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, а также один проект по направлению грантовой поддержки «Агропрогресс».

На гранты по направлению «Развитие семейных ферм» заявилось 6 фермерских хозяйств из Гурьевского городского округа. В основном они связаны с овощеводством, включая переработку овощей в соки. Комиссии предстоит отобрать 3 проекта среди семейных ферм и сельхозорганизаций, претендующих на получение гранта «Агропрогресс» на сумму более 48 млн рублей.

На оказание господдержки на развитие материально-технической базы сельхозкооперативам поступило 4 заявки – по одной из Черняховского, Гусевского, Гурьевского и Полесского округов. Проекты кооперативов связаны с переработкой молока, собранного у населения, сушкой и сортировкой зерновых культур, товарной доработкой, переработкой и хранением плодово-ягодной и овощной продукции. С учетом финансирования комиссии необходимо отобрать 2 проекта кооперативов на сумму свыше 48 млн рублей.

Также в этот день участники конкурсной комиссии заслушали 7 проектов, претендующих на гранты по линии поддержки производства и переработки сельхозпродукции в малых формах хозяйствования. Заявки поступили из шести муниципалитетов, включая две из Гурьевского округа и по одной – из Правдинского, Краснознаменского, Полесского, Багратионовского и Гвардейского округов. Комиссии необходимо отобрать 3 проекта на сумму 15 млн рублей.

Для справки:

В Калининградской области с 2012 года государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 20 семейных ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап».

За период 2012-2020 годов фермерами-грантополучателями произведено сельскохозпродукции на сумму более 1,7 млрд рублей. Ежегодный объем реализованной сельскохозяйственными потребительскими кооперативами продукции в стоимостном выражении увеличен к 2020 году по сравнению с уровнем 2016 года более чем в 5 раз и составил в 2020 году 504 млн рублей. Грантополучателями создано более 500 новых постоянных рабочих мест в сельской местности.

На долю малых форм хозяйствования приходится треть общего объема продукции сельского хозяйства региона. За предшествующие 8 лет фермерские хозяйства смогли вдвое увеличить производство овощей, на 30 % увеличить производство картофеля, практически с нуля начать производство плодово-ягодной продукции, в 2,5 раза увеличить производство молока.

Источник