В рамках рабочего выезда в Правдинский городской округ 31 марта губернатор Антон Алиханов побывал на производственной площадке ООО «Новое Поле».

Компания специализируется на выращивании зерновых и рапса, мясном скотоводстве. По итогам сельхозсезона-2020 на ее долю приходится 7 % всего валового сбора зерна региона и 6 % – масличных культур, урожайность которых превысила среднеобластные показатели.

В поселке Липняки, где базируется зерносушильный комплекс, директор агропредприятия Антон Гладков продемонстрировал подготовку семян к яровому севу и уточнил, что для этой цели используются собственный семенной фонд. Руководитель компании также рассказал об успехах использования технологии хранения зерна в рукавах, которая была внедрена для расширения возможностей зернохранилища. В планах продолжить расширение зерносушильного комплекса, увеличить посевные площади. В этой связи, как уточнила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, важно обеспечить элеватор природным газом, сейчас он работает на сжиженном. Антон Алиханов сообщил, что по программе «Газпрома» в этом году округ включен на проектирование, в следующем – на строительство, это позволит дать муниципалитету дополнительный объем природного газа. 

Сейчас компания, как и все аграрии региона ведет подкормку озимых культур. Это одно из важнейших агротехнических мероприятий, которое способствует формированию хорошего урожая. В настоящее время в полях близится к завершению первая подкормка и ведется вторая.

Всего в регионе под урожай 2021 года озимыми культурами было засеяно 128 452 гектара. К уровню 2020 года озимый клин увеличен на 15 %. Озимые – более урожайные формы сельскохозяйственных культур, традиционно занимают наибольший удельный вес в структуре посевной площади. Озимые культуры, по информации министерства сельского хозяйства области, благополучно перезимовали.

Яровой сев планируется провести в регионе на площади более 83 тысяч гектаров. За счет расширения озимого клина яровой будет меньше уровня 2020 года. По прогнозу, вся посевная площадь в 2021 году в хозяйствах всех категорий составит свыше 270 тысяч гектаров.

Отметим, в эти дни аграрии также приступили к выращиванию рассады овощных культур для открытого грунта. В этом году овощными культурами планируется занять чуть более тысячи гектаров – примерно на уровне прошлого года.

Обеспеченность семенным фондом и удобрениями для проведения посевной практически полная, продолжается подготовка семян, поставка их и удобрений. Кроме того, аграрии имеют достаточное техническое оснащение для проведения весенних полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. 

Для справки:

В Калининградской области растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства.

В 2020 году в регионе был собран рекордный урожай зерна и рапса. Аграриями намолочено свыше 820 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) и 155 тысяч тонн  рапса. Это лучший результат за всю 74-летнюю историю региона.

На протяжении последних лет область сохраняет лидерство в России по урожайности зерновых и рапса (средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур – 61 центнер с гектара, рапса – 36 центнеров с гектара).

Источник