Такое мнение высказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Глава минсельхоза обсудила с жителями Славского городского округа вопросы реализации молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и преимуществ кооперации.

Для муниципалитета эти вопросы особенно актуальны. На долю округа приходится почти треть молока, производимого в хозяйствах населения  области, и почти половина от всего объема молока, реализуемого на переработку всеми ЛПХ региона. Частные подворья Славского округа являются основными поставщиками дешевого сырья, при этом товарность молока, произведенного в ЛПХ, сокращается. Это связано в том числе с тем, что сырое молоко более высокого качества (высший и первый сорт) традиционно производят и сдают на переработку сельскохозяйственные предприятия, в то время как личные подсобные хозяйства сдают молоко второго сорта. Личным подворьям сложнее выполнять технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», согласно которым установлены не только нормативы безопасности к сырому молоку, но и требования к зооветеринарному состоянию животных. Так, например, сырое молоко после дойки должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C  2 °C. Кроме того, продолжается рост производства молока в товаропроизводящих хозяйствах региона – на 1 марта он составил почти 20 % к уровню прошлого года. В отличие от молока, произведенного в частном секторе, оно практически в полном объеме будет направлено на переработку.

«По оперативным данным торговых сетей, потребность в молочной продукции местного производства с коротким сроком хранения полностью закрыта. Если в 2014-2018 годах правила на молочном рынке области  диктовали производители молока, то с прошлого года ситуация кардинально изменилась: молокопереработка области работает в условиях профицита местного сырья. Это значит, что молокопереработчик будет выбирать поставщиков, способных предложить и объем, и качество сырья, – сказала Наталья Шевцова. – Одним из вариантов решения вопроса организации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в малых формах хозяйствования, является их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Объединяясь в кооперативы, фермеры и личные подсобные хозяйства имеют возможность формировать крупные партии качественной конкурентной продукции по оптимальным ценам и обеспечивать ее гарантированный сбыт, а также организовывать перерабатывающие производства».

Министр озвучила меры поддержки, действующие для сельхозкооперативов. В их числе субсидии на возмещение до половины затрат на покупку сельхозтехники, оборудования, специализированного автотранспорта, в том числе молоковозов, мобильных торговых объектов, гранты до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы, а также бесплатные юридические консультацияи по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов со стороны регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Для справки:

В Калининградской области в различных отраслях агропромышленного комплекса в настоящее время фактически осуществляют деятельность 24 сельскохозяйственных потребительских кооператива. В сельхозпотребкооперацию вовлечено более 280 представителей малого сельского бизнеса. Это 30 % от общего числа действующих на территории  региона субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве.

Стимулом к развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов являются реализуемые министерством сельского хозяйства Калининградской области мероприятия государственной поддержки.

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в регионе около десяти лет – с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 20 семейных животноводческих ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап». По информации областного минсельхоза, государственную поддержку в виде грантов получили более 50% действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35% сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут стать получателями субсидий на возмещение:

— до 50 % затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, специализированного автомобильного транспорта, в том числе молоковозов, мобильных торговых объектов для оказания услуг своим членам;

— до 50 % затрат на приобретение имущества, в том числе молокоохладителей, для передачи в собственность своим членам;

— до 15 % затрат на закупаемую сельскохозяйственную продукцию у  членов кооператива.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы, зарегистрированные более 12 месяцев и объединяющие не менее 10 членов из числа сельхозтоваропроизводителей, могут стать получателями гранта до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы. При этом размер софинансирования проектов за счет собственных средств кооперативов должен составлять не менее 40 %. За счет средств гранта кооперативы могут приобретать и монтировать различное оборудование и технику для объектов, предназначенных для заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации продукции, специализированный транспорт, оснащать лаборатории контроля качества и безопасности выпускаемой продукции.

Получить бесплатную юридическую консультацию по вопросу создания сельскохозяйственного потребительского кооператива, а также помощь в подготовке заявки на получение государственной поддержки можно в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров по адресу: г. Калининград, ул. Уральская, 18.

Граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, в качестве самозанятых, применяющих специальный налоговый режим на профессиональный доход, могут получить льготный целевой заем в Фонде поддержки предпринимательства Калининградской области от 30 000 до 500 000 рублей (в зависимости от срока ведения деятельности) под 4,5 % годовых на срок до двух лет.

В целях обеспечения качества молока-сырья, производимого малыми формами хозяйствования, в текущем году в областном бюджете предусмотрено 15 млн рублей на субсидирование части стоимости охладителей молока. Субсидия будет установлена в размере 50 % стоимости охладителя молока. Механизм предоставления субсидии предполагает реализацию поставщиком малым формам хозяйствования охладителей молока со скидкой, равной размеру субсидии. Поставщиком будет являться предприятие, осуществляющее переработку и закупку молока в малых формах хозяйствования.

Источник