В соответствии с поручением Правительства РФ федеральный Минсельхоз заключил с субъектами страны соглашения, направленные на предоставление субсидий мукомольным и хлебопекарным предприятиям.

Механизм предполагает компенсацию производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы, а предприятиям хлебопекарной промышленности – на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. 

Распоряжениями Правительства РФ для производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности Калининградской области из федерального бюджета предусмотрено 18,3 миллионов рублей. Из них 16,5 миллионов рублей – на поддержку хлебопекарных предприятий (на выплаты возмещений на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий), 1,8 миллиона рублей – на поддержку мукомольных предприятий (на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы).

В целом в России для поддержки мукомолов заключены соглашения с 53 регионами на сумму 2,88 миллиарда рублей. Для субсидирования хлебопекарных предприятий заключены соглашения с 82 субъектами, общий объем финансирования составляет 1,78 миллиарда рублей. Как сообщает Минсельхоз РФ, средства перечислены в регионы в полном объеме, их доведение до конечных получателей начнется в марте. 

По информации министерства сельского хозяйства Калининградской области, предоставление субсидий будет осуществляться в заявительном порядке
в соответствии с установленными порядками. Проекты постановлений правительства Калининградской области об установлении порядка предоставления субсидий предприятиям хлебопекарной промышленности и производителям муки в настоящее время проходят процедуру согласования.

Отметим, в 2020 году в регионе производством хлеба и хлебобулочных изделий занимались около десяти крупных предприятий, муки – три.

Как уточняет Минсельхоз РФ, принятая Правительством мера направлена на поддержание рентабельности предприятий отрасли и сохранение стабильного уровня цен на муку и хлебопекарную продукцию для населения.