Все большее распространение сыроварение получает в малых формах хозяйствования. Так, летом в Правдинском городском округе новый цех для изготовления сыра планирует запустить Светлана Королева –  победительница конкурсного отбора на получение гранта среди хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства.

Светлана Королева – профессиональный технолог пищевого производства с почти десятилетним опытом изготовления сыра. В 2018 году она запустила собственное производство, а в 2019 году получила бюджетную поддержку на развитие хозяйства в размере 2 миллионов рублей.

В настоящее время фермер реконструирует и оснащает новый цех для сыроварения. Государственная поддержка позволила приобрести оборудование для расширения мощностей – для варки сыра и для камеры созревания. И если в 2020 году на сыроварне «Нойдам» Светланой Королевой было изготовлено 1,7 тонны продукции, то полученный грант, по ее словам, позволит увеличить объем производства сыра уже в 2021 году более чем в два раза – до 3,6 тонн.

Ассортимент представлен и мягким сыром с коротким сроком созревания «Халлуми», и сырами с длительным сроком созревания, в том числе типа «Маасдам», «Гауда», «Голова Монаха».

Сыры реализуются как в собственном магазине в Калининграде, так и пользуются большим спросом у ресторанов, кафе и пиццерий. С расширением производства планируется поставка сыров в другие регионы России.

Молоко для производства сыров Светлана Королева закупает в том числе у фермеров Правдинского округа.

Молочным животноводством занимается еще один победитель конкурсного отбора на получение гранта – Севан Севанян. В 2020 году молодой человек успешно прошел конкурсный отбор и как начинающий фермер получил государственную поддержку в размере почти 5 миллионов рублей. На эти средства была приобретена необходимая кормозаготовительная техника. По итогам прошлого года фермерским хозяйством произведено 560 тонн молока, которое поступает на переработку в том числе на перерабатывающие предприятия и в фермерские хозяйства, осуществляющие переработку молока.

Еще одним направлением сельскохозяйственной деятельности, которое развивают в Правдинском городском округе малые формы хозяйствования, является мясное скотоводство. Владимир Гончаров дважды побеждал в конкурсных отборах на гранты, предназначенные для поддержки семейных ферм. За счет государственной поддержки в общей сумме около 8 миллионов рублей он приобрелтал скот и сельхозтехнику. В 2020 году в хозяйстве было произведено около 20 тонн говядины. Работа Владимира Гончарова получила федеральное признание. В прошлом году за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства он стал бронзовым призером отраслевого конкурса в рамках главной агропромышленной выставки России «Золотая осень».

Для справки: 

Правительством Калининградской области уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Малый агробизнес вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. В частности, удельный вес производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства региона составляет около 31 %.

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в регионе около десяти лет – с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время государственную поддержку в виде грантов на общую сумму свыше 972 миллионов рублей получили 223 начинающих фермера, 20 семейных животноводческих ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап».

По информации областного минсельхоза, государственную поддержку в виде грантов получили более 50 % действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35 % сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.

Благодаря мерам поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления, как молочное скотоводство, овощеводство, в том числе выращивание зеленных культур, плодово-ягодное садоводство. Благодаря развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации за короткий период в промышленном масштабе начали функционировать такие направления, как переработка молока, плодово-ягодной и овощной продукции, производство морсов и соков, продуктов из мяса утки. Сыроварением занимаются в том числе сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Шангал» в Черняховском городском округе, сыроварня Branden в Гусевском городском округе.

Источник