07 октября 2020 года стартует прием заявок на первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Миссия конкурса — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания. Конкурс призван привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.

Все бренды, принявшие участие в конкурсе, станут частью программы продвижения и поддержки региональных брендов.

Начало приема заявок – 07 октября 2020 года (заявки направляются Министерством сельского хозяйства Калининградской области, задача предприятия – предоставить необходимую информацию о продукте)

Окончание приема заявок – 09 ноября 2020 года

Кто может принять участие:

Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации (подают список заявок по региональным брендам продуктам питания от субъекта);

Региональные отраслевые союзы и объединения производителей;

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Условия участия в конкурсе:

Соответствие критериям, определяющим бренд как региональный бренд продукта питания:

– бренд в названии содержит указание на территорию его происхождения и (или) имеет четкую ассоциацию у потребителей с такой территорией, и (или) имеет связь с историческими событиями, культурными ценностями, известными историческими личностями (Пример, Калининградская салями, Гвардейские пельмени, Балтийская килька и т.д. То есть привязка к местности должна быть именно в названии конкретного продукта, а не в торговой марке);

– бренд обладает особыми свойствами, которые определяются характерными только для данной территории природными условиями, историческими и (или) людскими факторами, имеют устоявшуюся рецептуру и (или) вкусовые характеристики (Например, особая рецептура, исторически устоявший рецепт и технология производства, особые климатические и географические условия – все это необходимо указывать в заявке);

– одна из стадий производства товара происходит полностью или частично на указанной территории.

– подать можно только продукт питания (обращаем внимание, что из алкогольных напитков Вы можете подать только вино, полностью (на 100 процентов) произведенное из винограда, выращенного на территории Российской Федерации);

– бренд не является товарным знаком, кроме коллективного товарного знака (Отличие коллективного товарного знака от индивидуального заключается в том, что право на его использование не может быть передано другому лицу или компании. То есть задача подать продукт, а не организацию с товарным знаком, в названии которого есть привязка к местности).

ВАЖНО! Заявка подается не на организацию, производящей продукты питания, а на конкретный продукт питания, соответствующий вышеназванным критериям.

Порядок участия в Конкурсе:

Подать в Министерство сельского хозяйства Калининградской области на адрес электронной почты k.maals@gov39.ru список продуктов питания, соответствующих условиям участия в конкурсе, заполнив заявку по прилагаемой форме в срок с 01.10.2020 по 01.11.2020 (контактный телефон – 599-176, Маальс Карина Михайловна).
Министерством сельского хозяйства Калининградской области на основании данных Вашей заявки формируется заявка по каждому отдельному продукту, соответствующему условиям участия в Конкурсе, в личном кабинете на портале https://russiantastes.ru/.
 Что получают участники:

Участие во втором этапе комплексной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, направленной на повышение квалификации сотрудников региональных администраций и производителей региональных брендов;
Создание по каждому бренду отдельной страницы на сайте вкусыроссии.рф с информацией о бренде и производителях.
Что получают победители:

Участие в третьем этапе комплексной программы продвижения региональных брендов продуктов питания, состоящей из комплекса мер, направленных на увеличение спроса и продаж региональных брендов продуктов питания.

Список номинаций:

1. На всю страну
Бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров (НМПТ)

2. Из нашей деревни
Бренды, население территории происхождения которых составляет до 3 тысяч человек

3. Вкусное рядом
Бренды, население территории происхождения которых составляет до 30 тысяч человек

4. Попробуй, полюбишь
Территория отдельного субъекта РФ

5. Ярмарка вкуса
Группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию либо одного, либо нескольких субъектов РФ

6. Нас выбирают
Победитель народного голосования

7. Загляните на огонек
Бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории

8. Вкус без границ
Бренды, имеющие экспортный потенциал

Критерии оценки:

1. История бренда
2. Территориальная идентичность бренда
3. Характеристики продукта
4. Поддержка региона
5. Предложения по развитию регионального бренда продукта питания

Скачать образец заявки