Такое мнение в ходе рабочего выезда в Зеленоградский городской округ 20 августа высказал губернатор Антон Алиханов.

Глава региона побывал на площадках сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего сбытового кооператива «Зеленоградский». Работу сельхозобъединения продемонстировал представитель кооператива Анатолий Цеменко. Кооператив объединяет как фермеров Зеленоградского городского округа, так и других муниципалитетов и реализует продукцию, выращенную ими, располагает собственными сетями фасовки и дистрибуции. Одним из направлений деятельности членов кооператива является производство овощей в закрытом грунте. Тепличный комплекс круглогодичного использования включает 15 теплиц общей площадью 1,54 гектара, 0,07 гектара из них введено в эксплуатацию минувшей весной, и рассадное отделение площадью 1 000 кв. м. Сейчас кооператив не только оказывает поддержку своим участникам в расширении тепличного производства, но и развивает парк сельхозтехники для выращивания овощей в открытом грунте, планирует строить хранилище. Важное значение для развития кооператива имеет государственная помощь. Так, в этом году он стал победителем конкурсного отбора на предоставление грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Грант в размере 13,3 миллионов рублей будет потрачен на приобретение двух грузовых автомобилей, строительство хранилища на 200 тонн, покупку и монтаж холодильного оборудования. Фермеры-участники кооператива также принимают участие в конкурсах на грантовую поддержку малых форм хозяйствования.

«У нас очень хорошо идет сельхозкооперация, много новых кооперативов зарегистрировалось, появилось. Для нас сейчас кооперация в сельском хозяйстве – одно из магистральных направлений. Мы, несомненно, будем продолжать поддерживать и крупные холдинги, потому что с точки зрения вала они дают существенный прирост, но занятость на селе во многом формируется небольшими хозяйствами. И кооперативы – это необходимая форма для того, чтобы такого рода малые предприятия имели рыночную силу, партнеров, друзей, на которых они могут опираться и использовать совместную инфраструктуру, делиться опытом, – сказал Антон Алиханов. –

Мы видим, крайне успешные примеры быстрорастущих компаний. Кооператив «Зеленоградский» за три с лишним года вырос очень существенно и натурально, и за счет роста количества участников. Они за год выросли в два раза с 38 до 65 миллионов рублей оборота, и в этом году выйдут, как планируют, за 100 миллионов оборота. Динамика очень впечатляющая».

Во время выезд в муниципалитет губернатор также ознакомился с текущей деятельностью крупнейшего садоводческого хозяйства округа ООО «Богатый сад». С 2016 года компанией заложены плодовые и ягодные насаждения общей площадью 40,9 гектаров. В хозяйстве высажены яблони, груши, сливы, черешня, вишня.

Поддержка областного бюджета на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями за период 2017-2019 годы составила около 5 миллионов рублей. Сегодня компании требуется финансовая помощь для защиты косточковых от птиц.

«Нам бы это очень помогло, потому что ресурсы на это тратятся очень большие, – сказал генеральный директор компании Сергей Будник. – Защитная сетка идет с пленкой, она не только защищает урожай от птиц и града, но и от заморозков, дает парниковый эффект».

Губернатор обещал расширить направления поддержки садоводов: «Я сделаю поддержку на сетку, но вы возьмите на себя обязательство удвоить объемы посадочных площадей».

Сергей Будник сказал, что для дальнейшего расширения сада у него уже есть на примете земельный участок.

Для справки:

Правительством Калининградской области уделяется особое внимание развитию малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Малый агробизнес вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. В частности, удельный вес производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства региона составляет 31 %.

Поддержка малых форм хозяйствования ведется в регионе около десяти лет – с 2012 года, опыт их развития показывает эффективность грантовой помощи.

За это время такую государственную помощь на общую сумму свыше 918 миллионов рублей получили 217 начинающих фермеров, 19 семейных животноводческих ферм, 38 хозяйств, реализующих приоритетные направления аграрного производства, 13 проектов потребительских сельхозкооперативов, 22 хозяйства, реализующих проекты по направлению «Агростартап».

По информации областного минсельхоза, государственную поддержку в виде грантов получили более 50 % действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и 35 % сельскохозяйственных потребительских кооперативов региона.

Благодаря мерам поддержки на базе фермерских хозяйств получили развитие такие направления, как молочное скотоводство, овощеводство, в том числе выращивание зеленных культур, плодово-ягодное садоводство. Благодаря развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации за короткий период в промышленном масштабе начали функционировать такие направления, как переработка плодово-ягодной и овощной продукции, производство морсов и соков, продуктов из мяса утки.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив «Зеленоградский» в 2019 году реализовал продукции на сумму 57,6 миллионов рублей. Предприятие реализует свою продукцию через торговые сети, также она поставляется в гостиницы, санатории, кафе и рестораны Зеленоградска, Светлогорска, Пионерского, Янтарного, в детские сады и школы.

С 2013 года на территории области активно развивается промышленное садоводство. Площадь многолетних насаждений, с учетом закладки весны этого года, составляет 1 243 гектара. В данном направлении реализованы проекты по созданию питомника плодовых и ягодных культур на площади 70 га, который при выходе на проектную мощность будет производить 1 миллион саженцев в год, созданы два сельскохозяйственных потребительских кооператива, планируются к строительству современные плодохранилища с регулируемой газовой средой.

Источник