В Полесском городском округе впервые в области в сельской местности формируется жилой квартал со всей необходимой, предварительно проложенной, инфраструктурой. На месте комплексно обустроенной площадки 13 августа побывал губернатор Антон Алиханов.

Жилой квартал из 23 домов возводится в поселке Залесье в два этапа: создание всей необходимой инфраструктуры и строительство жилья. В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» квартал обеспечен инфраструктурой, включая электроснабжение, водоотведение, водоснабжение, наружное освещение, а также детскую площадку. Согласно проектной документации здесь проложено более 1 тыс. м сетей водоснабжения, около 2 тыс. м сетей дождевой канализации, 260 м сетей хозяйственно-бытовой канализации, свыше 2 тыс. м кабельной линии 0,4 кВт, построено более 1 тыс. м. п. дорог.

На комплексное обустройство площадки под компактную застройку из федерального и областного бюджетов было предусмотрено около 50 миллионов рублей.

В конце 2018 года объект был веден в эксплуатацию, с весны 2019 года начался второй этап работ – строительство по государственной федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» жилья. Партнером проекта с софинасированием в объеме 30 % от суммы выступает группа компаний «Залесское молоко». Первые три дома уже готовы к приему новоселов, их приобрели три семьи работников агрохолдинга. Главы семей, в которых растут от двух до пяти детей, трудятся трактористами и механизатором. Они получили субсидии из бюджета на покупку жилья на общую сумму 6,6 млн рублей. Как сказали губернатору владельцы домов, переехать на новое место они планируют после завершения уборочной.

«Площадка в поселке Залесье – первая в регионе в сельской местности подготовлена под жилищную застройку с комплексным обустройством. Здесь мы полностью подготовили инженерную инфраструктуру для строительства домов. Всего будет построено 23 дома, первые три уже готовы к въезду жильцов», – сказал Антон Алиханов.

В ходе рабочего выезда в Полесский городской округ губернатор также осмотрел ход уборочной кампании. В целом по области уборка зерновых и зернобобовых культур в проведена на 20 %, технических культур – на 86 %, из них полностью убраны рапс и озимый ячмень. В Полесском округе убрано 22 % посевных площадей зерновых и зернобобовых культур, 81 % – технических культур, в том числе полностью обмолочен озимый рапс. В министерстве сельского хозяйства области отмечают высокую урожайность убираемых культур. В ходе нынешней уборочной кампании на данный момент наш регион – первый в России по урожайности озимой пшеницы, ее продуктивность достигает 90 центнеров с гектара.

В целом по региону в 2020 году аграриям предстоит убрать 181 тысячу гектаров посевных площадей, из них 135 тысяч гектаров занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 47 тысяч гектаров – техническими культурами.

Отметим, сельское хозяйство – одно из важных направлений развития Полесского городского округа. В муниципалитете отмечается рост к уровню прошлого года поголовья крупного рогатого скота, валового надоя молока, производства мяса птицы, создаются новые сельхозпроизводства. Так, здесь был открыт первый в России селекционно-генетический центр, специализирующийся на улучшении качественных характеристик генетического материала крупного рогатого скота для молочного скотоводства. Весной этого года здесь начало работать новое мясоперерабатывающее предприятие. С его деятельностью в ходе рабочего выезда ознакомился Антон Алиханов. ООО «Добринское фермерское хозяйство» выпускает пельмени с говядиной и свининой, в планах запустить производство пельменей с индейкой и курицей. Объем выпускаемой продукции в 2020 году составит 15 тонн в сутки, далее, при выходе на российский рынок сбыта, прогнозируется в объеме до 100 тонн в сутки.

Для справки:

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на период 2020-2025 годов, является продолжением федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», отличается от нее использованием комплексного проектного подхода с учетом мнения сельских жителей и потребностей каждой конкретной территории.

В Калининградской области уделяется особое внимание развитию сельских территорий. Мероприятия по социальному развитию села реализуются около 15 лет, с 2014 года – в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

В рамках данной программы за период 2014-2019 годов министерством сельского хозяйства региона было выдано 178 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство и приобретение жилья в сельской местности. Большинство свидетельств, 133, получили молодые семьи, молодые специалисты. Государственная поддержка позволила приобрести и построить более 8,7 тыс. кв. м. Общее количество построенного и приобретенного по программе по устойчивому развитию сельских территорий жилья в Калининградской области превышает 11 тыс. кв. м. На данные цели было привлечено свыше 312 млн рублей. Из них 70,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 135 млн рублей – областного бюджета, 14,2 млн рублей – местных бюджетов и 91,9 млн рублей – из внебюджетных источников.

Сроки реализации государственной программы Калининградской области «Комплексное развитие сельских территорий» – 2020-2025 годы. Общий объем планируемого финансирования за период реализации составляет свыше 465,5 млн рублей.

В числе приоритетов госпрограммы: улучшение социально-экономических и экологических условий жизнедеятельности сельского населения для формирования необходимой демографической и трудоресурсной базы обеспечения продовольственной безопасности и независимости России.

Подробнее в постановлении правительства Калининградской области от 19 декабря 2019 г. № 844 об утверждении государственной программы Калининградской области «Комплексное развитие сельских территорий»

Источник