Министр сельского хозяйства России провел очередное заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Участники мероприятия, в том числе представители Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК и отраслевых союзов, обсудили ситуацию в АПК и на продовольственном рынке России.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в процесс уборки урожая включились уже 55 субъектов. В ряде регионов Сибири и Урала уборочная кампания началась раньше среднемноголетних сроков. Минсельхоз России рассчитывает, что сезонные полевые работы пройдут штатно, и все прогнозы по урожаю будут выполнены.  
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к настоящему моменту уже намолочено более 63 млн тонн зерна. Темпы уборки и показатели урожайности в целом по стране пока превышают уровень прошлого года. Вместе с тем в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сохраняется низкая для этих территорий урожайность, вызванная неблагоприятными погодными условиями. Ситуация в этих регионах взята на особый контроль в Минсельхозе России. В течении июля рабочая группа Министерства уточнила прогнозы по производству продукции, оценила размер ущерба и определила мероприятия по минимизации возможных рисков. При этом данные по уборке урожая в целом по стране позволяют говорить о достижении в текущем году заявленных индикаторов объемов производства.

В ходе заседания с докладами о ситуации на местах и работе по импортозамещению выступили руководители органов управления АПК Краснодарского края, Республики Татарстан, Липецкой области и Кабардино-Балкарской Республики. Регионы, в частности, представили информацию о наиболее успешных механизмах работы с бизнесом, которые помогли достичь позитивных результатов, а также обозначили планы на дальнейший период. 

Дмитрий Патрушев обратил внимание участников совещания на необходимость продолжить усиленный контроль за обеспечением бесперебойного функционирования АПК, а также работу по формированию кадрового резерва в организациях агропромышленного комплекса.

Отметим, в Калининградской области близится к завершению уборка рапса. На сегодняшний день аграрии убрали около 90% всех посевных площадей под озимый рапс урожая-2020. Полностью убрали рапс Краснознаменский, Озерский, Полесский и Славский городские округа. На эти муниципалитеты приходится четвертая часть всех посевных площадей рапса в регионе. Средняя по области урожайность этой культуры сейчас составляет 36 центнеров с гектара, средняя по России, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, – 24,2 центнера с гектара.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны на 6% посевных площадей. Среди лидеров уборочной кампании по зерну на данный момент – Правдинский и Славский городские округа, где урожай собран с 18 и 12% посевных площадей соответственно. Полностью в регионе убрана самая скороспелая зерновая культура – озимый ячмень. Он был посеян в шести муниципалитетах на общей площади более 1,2 тысячи гектаров. Средняя по области урожайность этой культуры составила 52 центнера с гектара, средняя по России – 32,5 центнера с гектара.

В министерстве сельского хозяйства Калининградской области прогнозируют высокие валовые сборы урожая по всем категориям хозяйств.

В целом по региону, по информации министерства, в 2020 году аграриям предстоит убрать 181 тысячу гектаров посевных площадей, из них 135 тысяч гектаров занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 47 тысяч гектаров – техническими культурами.

Источник