Соответствующее совещание состоялось в понедельник, 27 июля.

По данным министерства сельского хозяйства, потребность региона в цельномолочной продукции с коротким сроком хранения обеспечена полностью. За январь-май 2020 года валовое производство молока в хозяйствах области, в том числе личных, выросло на 13,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Если в 2014-2019 годах молокоперерабатывающие заводы работали в условиях дефицита сырого молока, то в сейчас – при профиците местного сырья и сократившемся спросе на продукцию молокопереработки в условиях пандемии. Кроме того, жесткие требования к качеству молока-сырца диктуют технические регламенты Таможенного союза.

АО «Молоко», которое сотрудничает с более чем 1 200 личными хозяйствами, уже обращало внимание на проблему фальсификации молока сдатчиками. Сейчас компания взяла под контроль всю сдачу молока: запросила у сдатчиков данные о количестве скота, оснастила молокосборщиков портативными анализаторами, при этом расчет со сдатчиками перевела на безналичную основу. За период с июня, владельцам личных подворий ежемесячно перечислено в среднем 40 миллионов рублей. Принятые меры, включая переход на безналичный расчет, позволяют молокопереработке избегать фальсификаций, прогнозируя объемы сдаваемого сырья по каждому личному хозяйству, упорядочить систему расчетов, а также сделать более прозрачной работу личных подворий.

У группы компаний «Залесское молоко» объем закупаемого сборного молока меньше, тем не менее за последние два года сдатчикам выплачено свыше 270 миллионов рублей при средней цене 24 рубля за литр (это самая высокая цена в европейской части России). В агрохолдинге разделяют позицию АО «Молоко» по качеству молока-сырца, но отмечают и позитивные перемены: с 1 июля большая часть молока холдингу сдается в охлажденном виде, что особенно важно летом. Группа компаний также заинтересована в переводе на безналичный формат расчетов. В борьбе за качественное молоко ЗАО «Экомолпродукт» пересматривает работу со сдатчиками, которых насчитывается 500: сырье будет проверяться по всем параметрам на стадии сбора. Все маршруты сбора молока компания также переводит на безналичный расчет.

Губернатор Антон Алиханов поручил министерству сельского хозяйства области проработать механизмы поддержки отрасли, которые позволят вывести деятельность по сдаче молока на переработку на качественно новый уровень.

«Для нашего региона молочное скотоводство традиционно являлось основной формой ведения личного подсобного хозяйства для удовлетворения собственных потребностей в продуктах питания. Вместе с тем складывающаяся ситуация по приросту поголовья коров в личных хозяйствах и фактическое осуществление гражданами-владельцами коров предпринимательской деятельности вынуждают нас пересмотреть сложившиеся за предыдущие годы механизмы закупки молока у населения», – отметил Антон Алиханов. 

Источник