Об этом губернатор заявил в четверг, 23 апреля, во время выезда на полевые работы.

Сейчас в полях в разгаре яровой сев. Его планируется провести на 86 тысячах гектаров. На сегодняшний день уровень выполнения плана составляет 60%.

Сельхозпроизводители обеспечены всем необходимым для проведения сева, средства на посевную, как уточнил глава региона, доведены.

«Что касается пандемии, никакого особого влияния эта ситуация на наших аграриев не оказывает, они работают, безусловно, с соблюдением норм безопасности, пока не видим здесь каких-либо проблем», – подчеркнул Антон Алиханов.

Отметим, режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей. Как отмечали в Минсельхозе России, отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме.

В настоящее время в регионе почти полностью посеяны ранние яровые культуры — пшеница, ячмень, овес. Аграрии приступили к севу поздних яровых культур, среди которых одна из приоритетных – кукуруза. Ее предстоит посеять в общей сложности 33 тысячи гектаров.

Активно сев кукурузы сейчас идет в Гвардейском городском округе. Здесь председатель совета директоров группы компаний «Залесье» Андрей Романов и исполнительный директор компании «Залесский фермер» Виктор Миклис рассказали главе региона о том, как организована посевная в холдинге, а также поделились видами на урожай.

«В прошлом году по силосу мы получили 53 тонны урожая с гектара, по зерну перешагнули десятитонный рубеж. В этом году постараемся увеличить сбор или, по крайней мере, не упасть в связи с обстоятельствами», – сказал Виктор Миклис.

Вместе с аграриями и министром сельского хозяйства области Натальей Шевцовой губернатор также обсудил сев новых для региона культур. Так, в прошлом году впервые началось выращивание сои – эта культура является высокомаржинальной, также внедряется для расширения севооборота. В начале мая аграрии приступят к севу сои, ее посевы увеличатся к уровню прошлого года практически на 50%.

«Благодаря хорошей погоде в этом году посевная началась раньше. Надеемся, на высокий урожай, что все будет примерно как в прошлом году, а 2019 год у нас был рекордным – мы поставили исторический рекорд с 1946 года – собрали более 600 тысяч тонн зерна. Это очень хороший показатель, – сказал Антон Алиханов. – Наш внутренний рынок должен быть обеспечен. Будем исходить из того и договариваться с производителями, что внутренний рынок в приоритете, а все, что производиться сверх того – уйдет на экспорт, позволив создавать дополнительные подушки безопасности на будущее. Потому что как бы мы не радовались нашим урожаям, понимаем, что год на год не приходится, и всегда нужно иметь подушку безопасности, чтобы преодолевать сложности, которые вызваны погодными условиями».

Добавим, что озимый клин зерновых культур и рапса под урожай 2020 года в регионе составляет 113 тысяч гектаров, в том числе: озимые зерновые – 73 тысячи гектаров, рапс – 40 тысяч гектаров. Первая подкормка озимых минеральными удобрениями практически проведена, близится к завершению вторая подкормка. Все посевы озимых культур находятся в удовлетворительном состоянии, что будет способствовать получению гарантированного урожая. В министерстве сельского хозяйства региона отмечают, что посевная кампания будет закончена в оптимальные агротехнические сроки.

Для справки:

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По итогам 2019 года регион почти на 20% нарастил объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении (41,1 млрд рублей).

По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. По итогам прошлого года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), второе – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара). Отметим, 2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

Калининградская область стабильно входит в число лидеров по среднесуточному надою молока. В России средний надой молока на одну корову за сутки в сельхозорганизациях составил, по последним данным, 17,86 килограмма, в самом западном регионе страны этот показатель выше почти в 1,3 раза – 22,5 килограмма.