По предварительным данным, объем производства продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении в 2019 году составил 41,1 миллиарда рублей. Это на 18% больше, чем в 2018 году.

 

Об этом на совещании по вопросу подготовки к весенне-полевым работам сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Глава ведомства отметила, что в прошлом году продолжилось наращивание объемов производства в животноводстве – в основном благодаря реализации инвестиционных проектов по строительству новых комплексов.

По состоянию на 1 января 2020 года, численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий выросла на 13% к уровню 2018 года и составила 153,9 тысячи голов. В том числе мясное поголовье увеличилось на 19% (83,4 тысячи животных), молочное поголовье за 2019 год выросло на 7% (70,5 тысячи голов).

В 2019 году на 4% выросло производство молока и достигло 184,4 тысячи тонн. В рейтинге субъектов Российской Федерации Калининградская область заняла третье место среди сельскохозяйственных организаций по надою на одну корову, который составляет 8 764 килограмма.

В регионе отмечается динамичный рост производства мяса. В 2019 году в хозяйствах всех категорий произведено в живом весе 93,2 тысячи тонн, что на 14% выше уровня 2018 года.

Среди актуальных проблем в отрасли животноводства министр отметила наличие на территории региона животных-носителей вируса лейкоза крупного рогатого скота и сохранение вируса африканской чумы свиней в дикой фауне. В целях недопущения распространения данных болезней Наталья Шевцова обратила особое внимание на необходимость строгого соблюдения зооветеринарных требований по обеспечению биологической защиты животноводческих объектов.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2019 году составила 272 тысячи гектаров. Существенным резервом дальнейшего развития отрасли растениеводства остаются неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. Их площадь составляет 250 тысяч гектаров.

В 2019 году в регионе произведено 680 тысяч тонн зерна (на 69% выше уровня 2018 года), 122 тысячи тонн семян масличных культур (на 57% выше уровня 2018 года), 137 тысяч тонн картофеля (примерно на уровне 2018 года) и 76 тысяч тонн овощей (на 2% выше уровня 2018 года).

 Активно развивается овощеводство и картофелеводство в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах. После введения российского продовольственного эмбарго с 2014 года валовое производство овощей в этих категориях хозяйств увеличилось почти в два раза (для сравнения: 2019 год – 34,8 тысячи тонн, 2014 год – 17,8 тысячи тонн), в том числе в закрытом грунте – в 2,5 раза (2019 год – 4,7 тысячи тонн, 2014 год – 1,8 тысячи тонн). При этом в картофелеводстве освоено направление коммерческого семеноводства, работающее на обеспечение семенами картофеля высших категорий внутри региона и на общероссийском рынке.